Unsere Vieilles

Sortenreine Vieilles von unserem Obst

Unsere Vieilles entstehen durch die Symbiose vom Fruchtdestillat und dem Holz. Durch die Beigabe von Fruchteinlagen wird die sortentypische Aromabildung unterstützt und es enstehen goldfarbige, genussvolle Destillate.

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Vieille Boskoop

Der Boskoop wurde 1856 als Zufallssämling in Boskoop (Niederlande) entdeckt. Er ist als typischer Kochapfel bekannt. Der Grund liegt in den hohen Zucker- und Säuregehalten und der rauen Haut. Deshalb eignet sich der Boskoop auch besonders gut für die Destillation. Der Edelbrand besticht durch eine kräftige, herbe Apfelnote. Etwas für Whiskyliebhaber!

 

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Vieille Gravensteiner

Die Sorte Gravensteiner endstand aus einem Zufallssämling im 17. Jahrhundert und wurde nach der Ortschaft Gravenstein in Nordschleswig (Dänemark) benannt. Der saftige Apfel ist leicht säuerlich, mit ausgezeichnetem und typischem Aroma. Es ist eine Sorte, die sich sortenrein zu destillieren lohnt. Im Schnaps akzentuiert sich der frische Duft des Apfels mit lang anhaltender Aromatik.

 

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Vieille Topaz

Eine sehr beliebte Apfelzüchtung aus Tschechien. Das Aroma des Apfels besticht durch den intensiven Geschmack und der süssen Fruchtsäure. Ein aromoatischer Apfelbrand, der das starke Süss-Säure-Spiel der apfelsorte Topaz spiegelt. Als sortenreiner Apfelbrand ist er ein Geheimtipp!

 

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Vieille Butterbirne

Die Butterbirne wurde um 1800 in Belgien gefunden. Es ist eine hervorragende Tafel- und Wirtschaftsbirne, die sich sortenrein zu destillieren lohnt und ein schönes Genusserlebnis bietet. Im Schnaps akzentuiert sich der frische Duft der Birne.

 

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Vieille Gelbmöstler

Gelbmöstler ist eine Schweizer Mostbirne und seit über 200 Jahren in der Schweiz verbreitet. Heute ist die Sorte wegen der Feuerbrandanfälligkeit gefährdet. Zwei uralte Gelbmöstlerbäume stehen auf dem Archehof und bereichern das Landschaftsbild. Der sortenreine Brand ist mild, harmonisch und elegant an der Nase.

 

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Vieille Goldmostbirne

Die Goldmostbirne ist eine kugelige, zitronenfarbige, mittelgrosse Frucht. Das feste Fruchtfleisch der Birne hat einen säuerlichen Geschmack und einen hohen Zuckergehalt und kann bis Ende Oktober geerntet werden. Als sortenreiner Edelbrand gibt es diese Rarität nur auf dem Archehof zu kaufen.

 

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Vieille Gute Luise

Als Zufallssämling wurde die Gute Luise 1778 in der Normandie entdeckt. Die Gute Luise ist als ausgezeichnete Tafelfrucht bekannt, als Edelbrand ist diese Sorte eine auserlesene Spezialität. Im Duft zart, erinnert an Birnenkompott; am Gaumen vital und finessenreich.

 

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Vieille Pastorenbirne

Diese Birnensorte wurde 1760 durch einen französischen Pastor im Wald entdeckt. Die Früchte erreichen ihre Reife im Keller erst im Dezember. Dann werden sie eingemacht und an einen warmen Ort gebracht, damit die gewünschte Gärung stattfinden kann.

 

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Vieille Trevoux

Die Frühe von Trevoux ist eine alte Brinensorte, deren Früchte rot gestrichelt sind und süsssäuerlich schmecken. Die Sorte wurde von einem Obstzüchter in Lyon 1862 verbreitet. Ein sehr alter Baum dieser Sorte steht auf dem Archehof. Jedes Jahr können davon viele Birnen geerntet werden. Die Verarbeitung zu einem sortenreinen Destillat ist eine echte Rarität!

 

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Vieille Wasserbirne

Die Schweizer Wasserbirne wurde bereits 1302 erstmals erwähnt und hat einen hohen Saftanteil in der Frucht. Beim Genuss dieses Destillats entsteht ein prickelndes Birnenaroma. Die Frische am Gaumen ist unvergleichbar.

 

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Vieille Williams

Zwei Wochen nach der Ernte werden die gelben, wunderbar reifen Früchte verarbeitet. Unsere fünf Williams-Hochstammbäume bringen es auf ein beachtliches Durchschnittsalter von geschätzten 150 Jahren. Dieses Edeldestillat schmeckt wie ein Biss in eine vollreife Birne. Im Gaumen ist dieses Destillat typisch, süsslich, weich und mit einem lang anhaltenden Abgang. 

 

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Verkauf

 

Haben wir Sie gluschtig gemacht?

All unsere Sorten finden Sie in unserem Hofladen.

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Vieille Löhrpflaume

"Das Pflümli unter den Pflümli": Mit ihrem ausserordentlichen Aroma hat die Löhrpflaume höchsten Stellenwert in der Schweiz. Die Sorte ist in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts im Kanton Bern als Zufallssämling entstanden.

 

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Vieille Mirabelle

Mirabellen bestechen durch sehr aromatische Destillate. Dieser Brand entstand aus der Sorte Mirabelle de Nancy. Diese Sorte wurde im 15. Jahrhundert nach Frankreich eingeführt und ist nach wie vor die bekannteste und wertvollste Mirabellensorte. Die Früchte sind sehr süss und besonders aromatisch

 

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Vieille Zwetschge

Unser Sortengarten umfasst über 80 verschiedene, traditionelle Zwetschgen- und Pflaumensorten. Diese grosse Sortenvielfalt ist in diesem Fruchtbrand enthalten. Schon fast ein Klassiker ist mittlerweile die Vieille Prune, «die alti Zwätschge», obwohl ihre Geschichte in der Schweiz noch relativ jung ist.

 

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